Neuer Müllerkurs 2024

Kurs: Werde Müller:in, Säger:in oder Öler:in und betreibe eine historische Anlage

Für die Erhaltung von historischen Mühlenanlagen ist ein regelmässiger und fachgerechter Betrieb essenziell. Eine Arbeitsgruppe aus fünf VSM/ASAM Mitgliedern organisiert und führt Kurse für die Ausbildung für Betreiber von historischen Mühlen durch. Die VSM/ASAM unterstützt diese Müllerkurse.

   Bei der Sanierung und Wiederinbetriebnahme von hydraulischen Anlagen kann im Idealfall der vorherige Säger, Oelmüllerin oder Müller und Müllerin den oder die neue Nachfolger oder Nachfolgerin  anlernen, die Technik und Arbeitsabläufe der Anlage erklären sowie viele praktische und nützliche Tipps Weitergeben. Das Wissen kann vermittelt werden.

    Vielfach ist jedoch diese Weitergabe des Wissens des Betriebs der Anlage aus verschiedenen Gründen nicht möglich und die neuen Betreiber müssen die Anlage im Selbststudium erlernen und eigene Erfahrungen sammeln. Ein nicht fachgerechter Betrieb führt oft zu Schäden und die Freude an der historischen Anlage wird gemindert. Die langfristige Erhaltung einer Mühlenanlage gelingt massgeblich durch die korrekte Bedienung - ein ständiger Lernprozess. Die menschliche Sensorik ist gefragt, es gibt keine digitalen Helferchen.

    In jedem Falle ist die Besichtigung ähnlicher Anlagen und die Diskussion mit den dortigen Anlagebetreibern sinnvoll und zu empfehlen, um von deren Erfahrung und Wissen zu profitieren.

    Die fünf erfahrene Mühlenfreunde von historischen Anlagen - alle Vereinsmitglieder - bieten einen Müllerkurs auf historischen Anlagen an. Es sind dies: 

    Annette Schiess (Ölmühlen), Klaus Allemann (Sägereien), Kurt Fasnacht (Müller und Schreiner), Nikolaus Leu (Müller und Mühlentechniker) und Heinz Schuler (Ölmüller mit hydraulischer Presse).

Ziele  

  • Betreiben, Unterhalten und Pflegen einer historischen Mühle
  • Technische Grundkenntnisse der Anlage kennen und anwenden, besonders Wasserrad, Transmissionen und Mechanik kennen
  • Wissen um die Ausgangsstoffe und die erzeugten Produkte erhalten
  • Betrieb der Mühle in Bezug auf Sicherheitsfragen für Betreiber und Besucher
  • Theoretisches Wissen über Aufbau von historischen Mühlen und Mühlenarten
  • Vermittlung des Funktionierens und der Abläufe an die Besucher:innen
  • Erhalt und Restauration von materiellem und immateriellem, gelebtem Kulturgut 
  • Erhalt von Arbeitsweisen und Wissen der historischen Anlagen


Kursaufbau und Dauer

    An einem Einführungswochenende sollen alle Teilnehmer:innen über die Allgemeinen und Basisfunktionen Wissen erhalten. Eine Getreide-, eine Säge- und eine Ölmühle werden besucht und die ersten Handgriffe erlernt. In einer zweiten Phase werden die Kursteilnehmer in die Fachrichtungen aufgeteilt und in 8 individuellen Ausbildungstagen auf der eigenen undauf  anderen Anlagen ausgebildet. 

     Die spezifischen Abläufe werden geschult und die Experten und die Expertin helfen die Anlage und deren Aufgaben in der Öle, der Mühle oder der Säge zu vertiefen. In einer Abschlussprüfung zeigen die Teilnehmer:innen das Gelernte und präsentieren den anderen Teilnehmer:innen das neue Wissen.

    Das Erlernen durch Handeln (Learning by doing) wird grossgeschrieben. Die Theorie wird vorwiegend am Objekt vermittelt. Die Gruppen sind 1 bis max. 4 Lernende per Fachrichtung. 

    Eine Dokumentation hilft, den Kurs zu strukturieren und beinhaltet die Technik und Produkte der Mühlen. Weitere Themen sind die Geschichte und die diversen Mühlenarten.

Zielgruppe

    Angesprochen werden interessierte Laien, Fachleute welche eine Mühle betreiben und mithelfen möchten, sowie Vereine welche die Mitglieder:innen für die eigene Anlage schulen möchten. 

    Für Vereine sind auch Gruppenausbildungen auf der eigenen Mühle möglich. 

Termin und Anmeldeschluss

    Der nächste Kurs beginnt im Juni 2024. Interessiert? Dann melde Dich an.

    Geplant ist jährlich einen Kurs durchzuführen.

Kosten

    Die Kosten betragen CHF 650.00, inklusive Kursunterlagen und Ausbildung in und auf den Mühlen sowie Abschlussprüfung und Zertifikat. Die Kosten für Anreise, Übernachtung und Essen tragen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer selber.

Anmeldeadresse und weitere Informationen

  • Martin Manser, Mobile 079 540 68 41, ma.manser@bluewin.ch
  • Annette Schiess-Seifert, Mobile 078 763 69 63, annette.schiess.seifert@gmail.com
  • Kurt Fasnacht, Mobile, 079 261 52 03, kurt.fasnacht@bluewin.ch

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