Ähren von Einkorn (Links); Emmer (Mitte); Dinkel Oberkulmer Rotkorn (Rechts)

20ième Journée Suisse des Moulins 2020 - 23 mai 2020

Die Vereinigung Schweizer Mühlenfreunde VSAM führt jeweils am Samstag nach Auffahrt den Schweizer Mühlentag durch. Mit diesem nationalen Anlass, an dem historische Mühlen in allen Landesteilen ihre Türen für interessierte Besucherinnen und Besucher öffnen, verwirklicht die VSM/ASAM ein wichtiges Ziel der Öffentlichkeitsarbeit. An den vergangenen Mühlentagen waren über 25'000 Besucherinnen und Besucher zu den historischen Anlagen unterwegs und haben sich vor Ort informiert.


JOURNÉE SUISSE DES MOULINS  2020 - POUR VISITEUSES ET VISITEURS

   Besuche am Samstag nach Auffahrt am 23. Mai 2020 von 9 bis 17 Uhr die historischen Mühlen in deiner Region.  


JOURNÉE SUISSE DES MOULINS  2020 - POUR PARTICIPANTS LE DÉLAI D'INSCRIPTION A COMMANCE:

   Die Anmeldefrist deiner Mühle läuft bis am 7. Februar 2020. Anlagen die keine Einladung erhalten haben, melden sich bitte per Email  c.hagmann@muehlenfreunde.ch

   Du erhälst von uns eine elektronische Einladung mit einem Link zum Online-Anmeldeformular.

Aktuelles Thema:


Grain – petit épeautre, petit l’amidonnier, l’amidonnier, le grand épeautre, grain rouge, l’épeautre

    Das diesjährige Thema ist das Chorn. Getreidearten, die in den letzten Jahrzehnten fast von der Bildfläche der Schweizer Äcker verschwunden sind, erfahren eine Renaissance. 

    Unter dem Begriff Chorn (berndeutsch für Korn) finden wir das Einkorn, das Zweikorn, Emmer,  Dinkel, Rotkorn und andere alte Sorten, die nachweislich schon vor 2000 Jahren vor Christus in der Schweiz durch unsere Vorfahren angebaut wurden. Genetisch ist das Chorn wohl die älteste Kulturpflanze, die zudem den Ursprung im Gebiet der Allemannen hat.

     Wir beschreiben den Anbau, die Verarbeitung mit dem Röllgang und zeigen einen Überblick in unseren historischen Anlagen, wo Röllgänge live zu sehen sind. 

     Der neue Mühlentagführer wird Ende April 2020 veröffentlich. Besuche uns wieder auf diesen Seiten.

      Zum Thema haben wir im letzten Mühlenbrief (Herbst 2019) über die Mühle Schlossrued das Thema erstmals aufgegriffen.