Ähren von Einkorn (Links); Emmer (Mitte); Dinkel Oberkulmer Rotkorn (Rechts)

20ième Journée Suisse des Moulins 2020 - *23 mai 2020

Chaque année, l’Association Suisse des Amis des moulins VSM/ASAM organise la Journée Suisse des Moulins, qui se déroule toujours le samedi après l’Ascension. La VSM/ASAM réalise un objectif important des relations publiques avec la Journée Suisse des Moulins, pendant laquelle des moulins historiques ouvrent leurs portes pour des visiteurs intéressés. Plus de 25’000 visiteurs étaient présents aux Journées des moulins passées.


JOURNÉE SUISSE DES MOULINS  2020 - POUR VISITEUSES ET VISITEURS

    *En raison de la situation extraordinaire dans laquelle se trouve la Suisse actuellement, nous devons maintenant officiellement annuler la Journée Suisse des Moulins du 23 mai 2020. Les faits qu’il y avait déjà certaines installations qui avaient annoncé à ne pas participer, que le programme culturel aux moulins ne pourra définitivement pas avoir lieu et que les dispositions du Conseil fédéral ne peuvent pas être respectées partout dans les installations, ont malheureusement menés à cette décision. Désormais il est libre aux installations, particulièrement à celles qui vendent ou produisent des aliments ou les musées avec plan de protection, d’ouvrir pour des visiteurs le samedi suivant l’ascension. S.t.p. respectes les restrictions liées à la situation exceptionnelle dans les moulins et lors des visites et consultes seulement des moulins régionaux. Consultes en plus notre site Internet pour savoir quelles sont les installations ouvertes. Le guide des moulins est valide pendant toute la saison 2020 et sera publié. Dedans tu trouves les heures d'ouverture et les coordonnées des moulins historiques.

   Plus de 112 installations de toute la Suisse et des régions voisines sont publiées dans le guide de la saison estivale 2020.

   La version imprimée de la brochure jubilaire des 20 ans VSM/ASAM et des 20 ans Journée Suisse des Moulins sera disponible à partir du 4 mai 2020. Elle peut être commandée au secrétariat. Nous présentons numériquement les installations de la saison estivale 2020.  

Le thème principal est

Grain – petit épeautre, l petit amidonnier, l’amidonnier, le grand épeautre, grain rouge, l’épeautre - anciens céréales

    L’épeautre - en région Berne Chorn - est une des anciennes variétés de grains qui a presque disparu des champs suisses pendant les décennies récentes. Actuellement il connaît une renaissance. Dans la brochure et dans la lettre des moulins du printemps 2020 on s’occupe de l’histoire de l’épeautre. En plus, on suit la question pourquoi ce vieux power-food retrouve des intéressés.

    Sous le terme Chorn on trouve le petit épeautre, le petit amidonnier, l’amidonnier, le grand épeautre, le grain rouge et d’autres variétés anciennes qui ont été cultivées dans notre région par nos ancêtres déjà 2000 ans avant Jésus-Christ. Génétiquement, l’épeautre est probablement la plus ancienne plante cultivée qui a ses origines dans la région des Alémans.

    On décrit la culture ainsi que le traitement de l’épeautre avec la technique  de la mouture et on montre une vue d’ensemble de toutes les installations historiques qui possèdent la machinerie nécessaire. Malheureusement, beaucoup de moulins ne peuvent pas être ouverts pendant la Journée Suisse des Moulins à cause des mesures extraordinaires que le Conseil fédéral a édicté pour combattre le Coronavirus. On te prie de visiter les installations plus tard dans la saison soit en été en août ou en septembre. 

    On avait déjà parlé du Chorn dans la lettre des moulins No. 34 (automne 2019) en s’occupant du moulin Schlossrued. Maintenant on approfondit ce thème de plus dans la nouvelle lettre des moulins.

    Le nouveau guide est disponible. Plus d'informations tu trouve ici.

    Trouves la communiqué de presse de la saison 2020 et de la 20ième Journée Suisse des Moulins au 23 mai 2020.

    S.t.p. respecte les restrictions liées à la situation exceptionnelle dans les moulins et lors des visites et consulte seulement des moulins régionaux.